此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>组织机构>>科技局职能

        (一)贯彻执行国家、省有关科技发展的方针、政策;拟定全市科技发展规划和政策,起草地方性法规和市政府规章草案并组织实施和监督检查;负责推进全市科技创新体系建设,提高科技创新能力。
  (二)组织编制全市民用科学技术发展的中长期规划;研究科技促进经济发展的重大问题,拟订科技发展的重大布局与优先领域,牵头组织经济与社会发展领域的重大关键技术公关;负责年度科技计划的制定与组织实施;负责国家、省各类科技计划及科技型中小企业技术创新基金的组织申报。
  (三)会同有关部门制定科技资源合理配置的政策和措施,优化科技资源配置;按照有关规定,承担市科技局归口的相关资金管理工作。
  (四)拟订全市科技体制改革的政策、措施和总体规划并组织实施,指导科技体制改革工作;负责组织软科学研究;审核自然科学研究机构的组建与调整,优化科研机构布局。
        (五)会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导高新技术产业园区建设;会同有关部门负责全市高新技术企业、技术先进型服务企业、自主创新产品等认定工作。
  (六)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策,制订相关重要措施和方法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。
  (七)负责指导全市重大科技产业基地建设发展规划的制定,会同有关部门拟订促进产业基地发展的科技政策,协调、监督规划的实施与政策的落实。
  (八)拟订全市科技创业环境、科技企业孵化器及科技公共服务平台等方面的发展规划与配套政策并组织实施;推进市科技基础条件平台建设和科技资源共享。
        (九)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策;组织拟订科技成果转化推广政策,指导科技成果转化工作;组织重大应用技术开发与重大科技成果转化及应用示范。
        (十)拟订科学技术普及工作规划和政策并协调组织实施;拟订促进技术市场、科技中介组织、推进高端科技服务业的发展政策;负责市科学技术奖评审的组织工作;制定科技保密管理办法;负责科技宣传、评估、统计等相关工作。
       (十一)组织拟订全市国际科技合作与交流政策;负责全市对外科技合作与交流;负责全市科技系统相关外事工作。
       (十二)会同有关部门拟订优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性及科技人才成长的相关政策;指导、协调区市县及各行业的科技工作;协调中省属科研单位、高等院校与地方的科技合作。
        (十三)贯彻执行国家、省有关知识产权的方针、政策和法律、法规、规章;负责拟订全市知识产权事业发展战略,统筹协调和指导知识产权战略实施,推动知识产权创造、运用、保护和管理体系建设;建立重大经济活动知识产权特别审查制度。
      (十四)负责编制全市专利工作中长期规划;组织、协调、指导全市专利管理和专利执法工作;组织建立知识产权预警、涉外应对、维权援助机制;建立并实施知识产权统计、考核制度。
       (十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索