此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>通知公告

关于征集大连市科技计划项目申报指南方向建议的通知

来源: 浏览量:3287发布日期:2015-03-12

各有关单位:
  为贯彻落实国家关于加强科研项目和资金管理的若干意见,加快建立市场导向的项目选择和评价机制,科学编制项目申报指南,根据市科技计划项目管理有关要求,现面向社会公开征集大连市科技计划项目申报指南方向建议。
  一、基本原则
  指南建议是申报指南编制和科技项目组织的基础,指南建议的征集应遵循以下原则:
  (一)支撑引领。紧密围绕我市产业技术创新体系建设的重点任务,发挥科技支撑引领作用,加快建立完善具有大连特色的科技创新体系与科技创业体系。
  (二)突出重点。集聚国内外创新资源,强化基础性、战略性、前沿性、公益性科学研究和共性技术开发,突破制约我市现代产业和公共事业发展的技术瓶颈。
  (三)协同发展。完善以企业为主体、以市场为导向、产学研用结合的协同创新体系,推动科技创新与大连经济社会发展紧密结合。
  二、申报主体条件
  申报单位须在我市行政区域内登记注册,具有独立法人资格。具备项目实施的基础条件和资金配套能力,科研管理、财务管理与知识产权管理制度完备,资产、资信及经营状况良好。
  三、征集方式
  1.指南方向建议征集采用网上征集方式。申报单位须登录大连市科技计划项目管理信息系统,点击“指南建议管理”,填写指南建议并提交。
  2.系统已注册用户可继续使用原有账号进行申报和管理。未注册用户须先行注册,并提供相关证明材料,由各归口管理部门审核认证。
  3.涉及国家安全、国防机密的申报项目,申报单位须妥善做好保密技术处理,严禁在网上申报,须直接向市科技局报送申报材料。
  4、指南建议征集工作常年开展,管理部门定期汇总整理。在当期征集日期之后提交的意见,作为下一年度指南建议参考。
  5、指南方向建议仅是咨询形式,不作为立项承诺。
  四、征集内容及范围
  1.指南方向建议征集的主要内容包括项目基本信息、项目承担单位和项目负责人的基本信息、开展项目研发活动的相关背景信息以及经费的预算信息等。
  2.指南方向建议征集的范围包括产业链技术创新、国际科技合作、科技金融、科普基地、软科学研究等计划。
  3.2015年度指南方向建议征集的重点包括:
  (1)产业链技术创新计划。整合企业、高校和科研机构创新资源,依托十大领域产业技术研究院组织开展协同创新。
  主要征集工业机器人与智能生产线;高速铁路轴承;核电装备;大数据、云计算与物联网;海工装备;新材料;3D打印;高性能、智能化仪器仪表;海珍品新品种;蔬菜新品种;水果新品种;新药创制与先进医疗器械;绿色建筑;环境保护与生态修复;中低温过程余热高效利用;人员密集场所安全监控预警;防灾减灾监测、预警;食品安全、饮用水安全等领域关键共性技术研发、公共服务平台建设、创新产品研制及自主知识产权转化与成果转化项目。
  (2)国际科技合作。主要征集企事业单位对世界领先技术成果的引进消化吸收再创新项目,以及与国外知名大学、科研机构及企业联合研发国际热点、前沿技术。
  (3)科技金融。主要征集已通过创业投资、天使投资等社会投资方式获得融资的科技型中小微企业实施的项目。
  (4)科学技术普及。主要征集为提升展教水平而开展的市级科普基地建设项目,开展的面向青少年等重点人群的大型特色科普活动,科普网络资源研发与共享、科普作品创作项目。
  (5)软科学。主要征集围绕自主创新示范区建设、科技体制改革和科技支撑经济转型的重大需求,组织开展的重点热点问题研究。
  五、征集时间及联系方式
  2015年度科技计划项目指南建议征集工作于2015年4月3日结束。

  高新技术发展与产业化处    电话:0411—39989885
  农村科技处                电话:0411—39989863
  社会发展科技处            电话:0411—39989856
  科技创业处                电话:0411—39989876
  国际科技合作处            电话:0411—39989850
  政策法规处                电话:0411—39989846
  计划财务处                电话:0411—39989828
  系统技术支持              电话:0411—83620615


大连市科技局
2015年3月5日
 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索