此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>政策法规

大连市科技创新券实施办法

来源: 浏览量:14294发布日期:2015-07-31

  第一条 为贯彻落实《关于支持企业创新和发展的政策措施》(大委发〔2015〕9号)提出的“实施科技创新券制度”的规定,制定本办法。
  第二条 科技创新券(以下简称创新券)是市政府为鼓励我市中小企业开展科技研发活动,通过事前引导企业需求、事后兑现政府购买服务的新型政策工具,是依托大连市科技局主办的“科技指南针”网上平台(以下简称平台)发放、使用、兑付和管理的虚拟代金券。
  第三条 创新券发放对象包括:在本市注册和纳税的科技型中小企业,企业规模符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的要求,产业领域为:电子信息、软件互联网、生物与新医药、新材料、装备制造、新能源与节能、资源与环境、科技服务业、现代农业等。
  第四条 创新券用于企业向我市高校、科研院所、科技服务机构购买服务,暂限于科学仪器设备使用、科技查新、科技政策培训、研发费加计扣除政策咨询(含高新技术企业培育)等科技服务。服务提供单位须在平台上注册并提供明确的服务内容、价格等信息。不支持与科技创新无关的检验检测等活动。
  第五条 市科技局负责创新券的日常管理工作,制定创新券的年度计划、经费预算、发放标准和发放办法,具体办理科技创新券的发放核对等工作。
  第六条 市科技局每年通过相关媒体发布创新券申报工作信息。创新券由企业按照要求在平台上提出申请。平台根据企业上一年度研发经费投入等科技活动情况,分等级发放一定额度的创新券,每个单位申领创新券的上限为10万元。创新券每年发放一次,自发放之日起有效期为一年,逾期自动作废。创新券不得转让、买卖、赠送。
  第七条 企业自行与符合条件的平台服务机构进行供需对接,先行支付服务费用,并由服务机构开具相关财务凭证。
     第八条 企业在平台指定的时间期限内提出补助申请,并按照规定比例领取补助。其中使用科学仪器设备、研发费加计扣除政策咨询(含高新技术企业培育)等服务补助最高为30%,科技查新为50%,科技政策培训为100%。
     第九条 市科技局对补助申请进行审核,制定资金分配方案并向市财政局提交资金申请,市财政局根据市科技局资金分配方案将资金拨付至市科技局,由市科技局发放资金。今后三年,每年资金额度上限为3000万元(不含上级政府补助金额)。
     第十条 市科技局负责对补助资金使用效果实行绩效评价。
     第十一条 对转让、兜售、赠送、变相虚假使用创新券,在创新券申请中提供虚假证明材料的企业,一经发现,由市科技局注销其科技创新券,追回其通过不合理手段获取的资金,并依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)处理。
     第十二条  本办法由市科技局、市财政局负责解释。
     第十三条  本办法自发布之日起施行,有效期5年。
 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索