此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>大连科技

人+科技共同防范身边的网络风险

来源:大连日报发布日期:2017-09-21

   那晶 本报记者石朕

  2017年大连市网络安全宣传周在现代博物馆拉开帷幕,来自全国的20余家知名网络安全企业和30余名网络安全专家在现场展示了目前国内最先进的网络安全技术。

  人脸识别真的靠谱吗?钱包里的银行卡被隔空盗刷了怎么办?……昨日,记者亲身体验了网络安全技术成果。

  人脸识别破解:把密码写在脸上

  9月13日凌晨,苹果发布新品iPhoneX。以后,无论是解锁iPhoneX还是用其进行支付,用户只要看一眼手机就可以了。“刷脸”安全吗? 在此次网络安全宣传周展区现场,360人脸识别破解互动体验区,吸引了很多参观者的注意,记者也亲身体验了一次“换脸术”。现场工作人员用演示手机打开了一款软件,手机正对现场一位参观者的面部,按下拍照按钮,在获取了正面头像后,设置为手机解锁密码。再将手机摄像头对记者,这时,呈现在手机画面中的记者则成功“换脸”,显现出了一个被修改过的记者的面部,随之,手机被解锁。本想把具有唯一性的人脸当成密码,却变成了“将密码写在脸上”。

  “设想一下,以刷脸取款为例,如果有不法分子掌握了该项技术,在提前获取诈骗对象的网银四大件(身份证、银行卡、密码、手机号)等真实信息的情况下,通过‘换脸’,直接刷脸无卡取钱则并非不可能。”360安全顾问李雪峰告诉记者,“我们希望通过这个体验项目,让大家提高网络安全意识,杜绝被骗取个人财产的事件再次发生。”

  一“套”破解“隔空打牛”

  银行卡一直放在自己的钱包中,近期并未刷卡消费,也没有进行过取用现金行为,对手机进行检测,证实手机并没有中毒,然而卡里的现金却被盗走了。近年来,银行卡被隔空盗刷的事件已经不再是新闻。

  在亚信安全的展台上,放置了几个手掌大小的类似银行卡套的塑料套,看起来似乎跟网络安全没有什么关系。岩心安全北方区客户经理董恩强介绍,这是360推出的一款亚信安全卡套RFID防窃取信息的产品,现场演示,带上亚信安全卡套的银行卡在经过多次扫描,也无法显示任何有关于银行卡的信息,达到保护信息的作用。

  “人+”系统才能守住网络安全底线

   一家大型企业负责人,为了获得一个精美的小型无线路由器用手机刷个二维码,公司电脑里的核心研发技术就被窃取,企业损失了数百万元。”李雪峰向记者讲述了一个身边发生的真实案例,

  北京山石网科信息技术有限公司区域销售经理姜辉表示,网络安全,离不开以人为核心的安全运营。只有加强人的安全意识、进行安全操作,再加上防御系统,才能保证网络安全。对于个人用户来说,深信服科技股份有限公司的产品经理姜辉建议,在支付工具中,尽量不要绑定透支额度高的信用卡,可以绑定只有少量金额的借记卡,以免遭受网络攻击时受到巨大损失。同时,尽量避免使用免费WIFI,公用充电宝、公共电源。

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索